Cordyceps sinensis: un hongo para mejorar el rendimiento deportivo

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Cordyceps es un hongo medicinal, utilizado durante miles de años en China. Se utiliza tradicionalmente en la medicina holística donde es muy apreciado por sus propiedades tonificantes del cuerpo. En los últimos diez años, los estudios científicos sobre cordyceps se han multiplicado, destacando los muchos beneficios para la salud del hongo. Cordyceps es particularmente popular en el mundo del deporte, está presente en ciertos complementos alimenticios previos al entrenamiento. Algunos atletas lo utilizan en particular para mejorar su rendimiento deportivo. Descubramos este hongo chino con mil virtudes.

¿Qué es Cordyceps?

Cordyceps es un hongo tibetano comestible de las regiones montañosas del Himalaya. Los tibetanos lo conocen como yarsagumbu, “hongo oruga”, debido a la particularidad de su desarrollo. De hecho, cordyceps es un hongo parásito que crece en el cuerpo de una oruga.

Utilizado tradicionalmente en la medicina tradicional china y tibetana, este hongo tiene muchos beneficios para la salud. En particular, tiene propiedades adaptogénicas, es decir, mejora la resistencia del cuerpo al estrés.

Según algunas fuentes, los pueblos del Himalaya la consumen por sus propiedades revitalizantes y energizantes para soportar mejor las condiciones climáticas en las que viven. Cordyceps también tiene la reputación en Asia de tener virtudes afrodisíacas.

Nutricionalmente, se sabe que cordyceps es un “superalimento”. Es uno de esos alimentos con una alta densidad nutricional como las bayas de goji, los arándanos, las grosellas negras, el ginseng o la cúrcuma, beneficiosos para la salud y el bienestar.

Los orígenes de cordyceps

Cordyceps se ha utilizado durante unos 5.000 años en la tradición asiática. Su uso se describe en particular en ciertas obras médicas chinas como el Shennong Bencao. Los curanderos usaban este hongo para prevenir enfermedades y fortalecer la salud.

En la tradición tibetana, el cordyceps estaba reservado para el Dalai Lama para aumentar su longevidad. Y en China el hongo estaba reservado tanto para el Emperador como para los notables de la corte imperial.

En la medicina tradicional india, cordyceps se usa para promover la longevidad y la inmortalidad. Se sabe que mejora el “vigor y la vitalidad”.

Este hongo es muy raro en su estado natural. Es por ello que su precio se ha vuelto muy elevado tras el aumento de la demanda en los países occidentales. Cordyceps alcanzó un precio de 20.000 dólares estadounidenses por libra recientemente, lo que le valió el apodo de oro marrón.

Los avances tecnológicos recientes ahora permiten cultivar cordyceps artificialmente en sustratos a base de arroz o soja. Esta especie, que recibe el nombre de “cordyceps militari”, es la especie más extendida en el mundo debido a la facilidad con la que se puede cultivar.

Los valores nutricionales de cordyceps

Cordyceps es un hongo con un valor nutricional muy alto. El hongo tiene una amplia gama de antioxidantes, enzimas y vitaminas que contribuyen a sus efectos curativos.

Proteína completa, contiene todos los aminoácidos esenciales, principalmente glutamato, arginina, ácido aspártico, con efectos notables de triptófano y tirosina.

También aporta vitaminas E, K, B1, B2 y B12, así como minerales como potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, manganasa y zinc.

Cordyceps también proporciona varios carbohidratos y fibra, incluidos polisacáridos y oligosacáridos (que alimentan los probióticos naturales de nuestro cuerpo).

También contiene esteroles, que son un importante precursor de sustancias como la vitamina D.

Un hongo popular en el mundo del deporte.

Cordyceps disfrutó de un aumento de popularidad tras la victoria de los atletas chinos en un campeonato mundial de atletismo en 1993.

Los atletas chinos que rompieron récords mundiales durante esta competencia informaron haber consumido el hongo durante su preparación.

Debido a sus propiedades adaptogénicas, cordyceps mejora globalmente la resistencia del cuerpo cuando se expone a un ambiente estresante. Reduce la fatiga física y mental. Por lo tanto, constituye un potencial interesante para los atletas para mejorar el rendimiento físico.

De hecho, parece que cordyceps mejora el rendimiento físico al aumentar la cantidad de ATP disponible para alimentar nuestras mitocondrias (la fábrica de energía celular), como sugiere este estudio.

Además, cordyceps actúa sobre la producción de dopamina, un neurotransmisor que juega un papel clave en la motivación. De hecho, la dopamina es un impulsor de la motivación y el placer de actuar (físico y mental).

Estas propiedades hacen del cordyceps un aliado para los deportistas que buscan soluciones naturales para mejorar su rendimiento físico.

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¿Cómo consumir cordyceps?

Este hongo está disponible principalmente en forma de cápsulas, tabletas y polvo. La dosis del hongo puede variar según el tipo específico de suplemento que esté usando. No obstante, la dosis recomendada de cordyceps para disfrutar de sus beneficios es de 3 a 6 g al día.

En caso de prácticas deportivas intensas, la dosis puede ser un poco mayor. En este caso, el hongo se puede consumir en forma de cura de 90 días con un descanso cada 4 semanas.

Conclusión

Cordyceps es un hongo medicinal chino que se ha utilizado durante miles de años en la medicina tradicional china y ayurvédica. Gracias a sus propiedades adaptogénicas, ayuda a tonificar el cuerpo y mejorar su resistencia al estrés. Disponible en forma de cápsulas o polvo, constituye un interesante potencial para mejorar el rendimiento deportivo.



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