¿Por qué la sal es mala para la salud?

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La sal alimentaria, sal de mesa o sal de cocina, este ingrediente utilizado durante milenios para aportar más sabor a nuestros platos es un tema controvertido. De hecho, los expertos se contradicen al respecto y la pregunta sigue sin respuesta: ¿es bueno o malo para la salud? En este artículo, primero descubriremos qué es la sal, por qué es esencial para el cuerpo y, finalmente, cuáles son los daños que puede tener un consumo excesivo de sal.

¿Qué es la sal?

La sal se compone principalmente de cloruro de sodio (NaCl). Puede presentarse en su estado natural como sal marina, que contiene sales minerales y generalmente es rica en sodio y magnesio.

También podemos encontrar sal refinada que es la más utilizada. Este último se prepara a partir de sal de roca que se encuentra en las minas de sal. Tiene el familiar aspecto blanco y cristalino y está enriquecido con yodo y flúor, por razones de salud. De hecho, el yodo ayuda a combatir el bocio y la insuficiencia tiroidea. Además, el flúor contribuye al fortalecimiento del esmalte y previene la caries dental.

¿Cuáles son los beneficios de la sal?

Cuando se trata de nutrición, las dosis marcan la diferencia. La sal es esencial para el buen funcionamiento del cuerpo, pero solo en pequeñas cantidades. Además, la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda un consumo no superior a 2 gramos al día. Esta cantidad de sal aporta los minerales y oligoelementos que ayudan a mantener una hidratación corporal óptima. La sal, en particular el sodio, desempeña un papel importante en el sistema nervioso, en la regulación del volumen sanguíneo y, en particular, ayuda al buen funcionamiento de los músculos y del corazón.

Lo que es importante recordar es que la cantidad óptima de sal se puede encontrar en los alimentos naturales que consumimos a diario (espinacas, salmón, carne, etc.). Si además de esto le añadimos sal de mesa o alimentos muy salados como queso, jamón o anchoas, esto puede ser peligroso para nuestra salud y puede provocar enfermedades graves.

Peligros de la sal, la dosis hace al veneno

Durante la última década, los investigadores se han preocupado cada vez más por las consecuencias nocivas del consumo excesivo de sal. Según las investigaciones científicas más recientes, el consumo excesivo de sal es responsable de varios miles de accidentes cardiovasculares cada año, a menudo mortales.

Vamos a explicar esto más de cerca. Una gran cantidad de sal en el cuerpo conduce a problemas de retención de agua. Es decir, el cuerpo comienza a acumular más agua de la que evacua, el término científico para describir esto es edema. Estos problemas de retención de agua o acumulación anormal de líquido pueden tener varias consecuencias, en particular de carácter estético, pero sobre todo fisiopatológico. La presión arterial alta es la principal consecuencia. Es una enfermedad crónica con la tasa de mortalidad más alta del mundo. No tiene cura, y si no se controla, puede causar diversos defectos alterando el equilibrio y la homeostasis general del organismo. Eso no es todo, las mujeres que toman una gran cantidad de sal son más propensas a la celulitis. Además, la sal puede hacer que los tejidos externos se sequen y, por lo tanto, provocar el envejecimiento de la piel y la aparición de arrugas.

Es importante señalar que las enfermedades cardiovasculares pueden tener un componente genético. Así, algunas personas están genéticamente predispuestas a desarrollar este tipo de enfermedades. El consumo excesivo de sal en esta categoría aumenta considerablemente el riesgo de aparición de estas patologías. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente un consumo moderado o reducido.

El corazón y la piel no son los únicos objetivos de la sal, pero existe un fuerte vínculo entre el consumo excesivo de sal y la aparición de la osteoporosis. Esta última es una enfermedad caracterizada por el debilitamiento de los huesos. La presencia de este mineral en cantidades demasiado elevadas en el organismo favorece la eliminación del calcio a través de la orina. Dado que el calcio juega un papel importante en la mineralización ósea, su eliminación conduce al debilitamiento de los huesos.

Finalmente, el consumo elevado de sal puede provocar insuficiencia cardíaca o renal en algunas personas.

¿Se debe eliminar la sal del consumo?

Aunque los efectos nocivos del consumo excesivo de sal mencionados anteriormente son muy reales, aún no debe eliminarse por completo de su plato. Lo ideal es respetar la ingesta diaria recomendada que es de 2 gramos.

También debes saber que los alimentos que compramos contienen mucha sal como pan, queso, embutidos y por supuesto platos preparados y platos rápidos. Esta es la razón por la que todo el mundo está expuesto a un consumo excesivo de este alimento. Cuidar tu salud y tu ingesta de sal no solo significa tirar el salero, sino también estar muy atento a la hora de comprar alimentos, porque suelen contener cantidades sorprendentes.

como reducir el consumo de sal

Algunos consejos prácticos para reducir el consumo de sal

Evalúa tu consumo de sodio

Es importante saber que existen 2 tipos de sal, la sal oculta y la sal visible.

La sal oculta es la sal que se encuentra naturalmente en los alimentos o se agrega a los productos industriales. Representa la principal fuente de consumo de sodio.

La sal visible es la cantidad que pones en tus platos al cocinarlos o fuera de ellos. Para que pueda controlar fácilmente su consumo visible de sal.

Lea las etiquetas cuidadosamente

Cuando vaya de compras, tómese el tiempo para leer la tabla de información nutricional en la etiqueta del producto. Lea la cantidad de sal que se indica allí y, para el mismo tipo de producto, compare el contenido de sal de cada uno. Fomentar la compra de alimentos bajos en sodio.

Tómatelo con calma con el salero

Un buen hábito para adquirir al cocinar, utilizar una sola pizca de sal. A menudo, esto es suficiente para agregar sabor. Además, recuerda que todo es cuestión de costumbre, si te acostumbras a comer menos sal, lograrás hacerlo de forma más natural.

Por último, evita dejar el salero sobre la mesa, este sencillo truco te permitirá disfrutar de tu comida sin pensar en añadir sal.

Más información sobre artículos ricos en sal

Con el fin de controlar adecuadamente su consumo. Sea consciente de los alimentos con alto contenido de sal y trate de sustituirlos por productos menos salados. Por ejemplo, en lugar de comer un croque monsieur, ¡piensa en una tostada de aguacate!

Para condimentar tus platos, utiliza otros ingredientes además de la sal

Varios alimentos pueden aportar sabor y sabor a sus platos, sin utilizar el salero. Puedes utilizar hierbas aromáticas como las Hierbas de Provenza, o especias (curry, pimentón, pimienta, etc.) para aportar color y sabor a tus pequeños platos.



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